Правила замера проемов

Как замерить окно. Правила замера проемов. — «Академия окон»

Установку пластикового окна требуется начинать с измерений пролета по высоте/ширине и диагонали. Даже в типовой многоэтажке их параметры могут отличаться, не говоря уже о геометрии. В большинстве случаев речь идет о замере окна с четвертью (выступающей наружной частью стены, проходящей по периметру проема). В панельных зданиях выступ предусмотрен конструкцией стеновых панелей, в кирпичных его формируют с помощью ж/б перемычек (сверху) и кирпича (по бокам).

Замерить окно для панельного сооружения легче, так как стройматериал получают методом заливки в опалубку стандартной величины. Погрешность здесь не превышает 5 миллиметров, но встречаются исключения, поэтому выполнить замер все же необходимо.

В кирпичном, блочном строительстве места для окон оформляют в процессе возведения сооружения, что влечет большие расхождения в геометрии. Для получения идеально совпадающих форм нужно произвести по 3 измерения – по горизонтали (сверху/снизу, посередине), по вертикали (по краям, в центре). Чтобы учесть возможные перекосы, следует выяснить длину обеих диагоналей.

Как замерить окно обычной прямоугольной формы.

В типовом доме пластиковое окно, не включенное в балконный блок, следует замерить по горизонтали/вертикали, делают это только по наружной стороне, и никогда по размерам прежнего окна или изнутри. Чтобы замерить высоту окна, рулетку приставляют, предварительно отогнув отлив, к нижней точке, не учитывают при этом цементно-песчаную заливку.

Размер окна вычисляют по полученным данным:

  • Ширина готового окна: полученный результат плюс 20 мм с обеих сторон, необходимых, чтобы завести пластиковую коробку за четверти.
  • Высота: полученный результат минус 20 мм. Нижнюю часть ПВХ коробки не заводят за выступы, к ним после монтажа будет закреплен отлив.

Чтобы замерить окно, прилежащее к балкону, пользуются другими методиками. Малейшая ошибка может привести к некачественной установке всей системы, лучше положиться на опыт профессионала.

Поделись новостью: